Аллергия от моркови

Морковка для аллергика. Чего ожидать от аллергии и как с этим бороться?



Общие сведения об аллергии на морковь

Известно ли вам, что один из наиболее полезных овощей – морковка, которую употребляют люди во всем мире, у некоторых может вызывать аллергию?

Оглавление:

На самом деле аллергическая реакция на морковь встречается более чем у 25% населения Европы.

Данный вид аллергии не входит в перечень пищевых аллергий, но испытывать недомогание из-за употребления моркови могут люди, которые страдают аллергией на пыльцу. Таким образом, в случае если у вас присутствует аллергия на цветочную пыльцу, то, вероятно, вам грозит также аллергия на морковь, поскольку в ней содержится много веществ, которые есть в пыльце.

В основном данный тип аллергической реакции проявляется при употреблении моркови в сыром виде. Во время термической обработки вещества, вызывающие аллергию, разрушаются. Однако следует отметить, что у некоторых людей организм не переносит даже обработанную морковь.

Не стоит слишком увлекаться данным продуктом тем, кто более сахарным диабетом, а также людям, с уровнем глюкозы в крови даже незначительно превышающим норму. В таком случае это лакомство пользы не принесет, а в сумме с неважным общим состоянием человеку грозит еще и возникновение аллергии на морковь.



Также употреблять морковку в сыром виде не рекомендуется людям с больной печенью, поскольку это может спровоцировать развитие гепатоза (жировое перерождение печени).

По каким признакам можно определить аллергию на морковь

Симптомы могут появляться у человека, употребляющего в сыром виде овощи или фрукты, которые вступают в контакт с березовой пыльцой, являющейся аллергеном.

Из основных симптомов такой аллергии необходимо выделить следующие:

Страшным последствием любого вида аллергии, в том числе и аллергии на морковь, является анафилактический шок. Люди, сталкивающиеся с этим явлением, испытывают затруднение дыхания, у них понижается артериальное давление, нередко даже случаются обмороки. Помимо этого, при анафилактическом шоке возрастает частота сердечных сокращений, появляется чувство беспокойства, спутанность сознания, головокружение. В некоторых случаях анафилактический шок может привести к коме или даже стать причиной летального исхода.

Обычно симптомы аллергии появляются достаточно быстро, уже через пару минут после контакта с аллергеном, и могут быть опасны для жизни, в случае если человеку не предоставить немедленную помощь.



Аллергия на морковь у детей

Организм любого ребенка, вне зависимости от возраста, является крайне восприимчивым к продуктам-аллергенам. Именно по данной причине врачи настоятельно советуют определенные продукты питания давать детям с особой осторожностью, а лучше вообще не давать. Некоторым это может показаться очень странным, но в списке таких продуктов морковь занимает одно из первых мест.

Особенно осторожно специалисты рекомендуют относиться к излюбленному многими мамами морковному соку, который не только является кладезем витаминов, но и может представлять для ребенка опасность.

У ребенка симптомы аллергии на морковь, как и на любой другой продукт, практически не отличаются от симптомов у взрослых. Главными из них все так же остаются отек слизистых оболочек, покраснение кожи, сыпь, боли в животе, провоцирующие капризность, плач, отказ от еды.

Кроме всего прочего, у человека в любом возрасте в результате чрезмерного употребления моркови или морковного сока может развиться каротиновая желтуха. При данном заболевании слизистые оболочки, а также кожа (чаще всего – на ладошках и пятках) приобретают желто-оранжевый оттенок. Этот вид желтухи также называют «ложной», так как она не представляет опасности для здоровья ни взрослого человека, ни ребенка. Но при этом необходимо отметить, что пигментация кожи является первым звоночком того, что употребление данного продукта стоит сократить.

Мамам, которые зациклены на кормлении своих малышей витаминами (в данном случае – полезным для глаз витамином A) «с грядки», не нужно забывать о том, что подобный фанатизм может стать причиной развития у ребенка аллергии на морковь.



Диагностика аллергии на морковь

Аллергию на морковь, как и любую другую аллергию, диагностирует врач-аллерголог. Для этого необходимо сдать на анализ кровь из вены, после чего в лаборатории выяснят наличие в крови белка f31.

Диагностирование аллергии на морковь не требует никакой особой подготовки, такой как отмена приема медикаментов или голодание, а результаты анализов не нуждаются в длительном ожидании.

Лечение аллергии на морковь

Основным этапом лечения аллергии является своевременное обращение к врачу. Провести полную диагностику, обнаружить причины аллергических реакций и назначить грамотное лечение может лишь квалифицированный специалист.

Помимо этого, не стоит забывать, что аллергикам, не переносящим морковь, необходимо также избегать контакта и с цветочной пыльцой. Состояние человека, имеющего аллергию на морковь, может ухудшиться даже в том случае, если он просто проходит по магазину или рынку возле прилавка с данным овощем.

К сожалению, если у вас обнаружена гиперчувствительность к этому продукту, содержащему множество витаминов, совсем избежать неприятных проявлений аллергии не удастся. Поэтому для улучшения общего состояния пациента и для облегчения симптомов аллергии доктор может назначить такие препараты, как Кромогексал в виде глазных капель, Кромогексал в виде спрея для носа, Телфаст, Сингуляр, Супрастин.



Кроме медикаментозных препаратов существуют также разнообразные народные средства, которые панацеей не являются, однако облегчить проявление аллергической реакции помогут. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Неплохо справляется с симптомами аллергии настой из листьев земляники, полыни, корня одуванчика и лопуха, листьев крапивы в соотношении 3:2:2:4. Все травы необходимо перемолоть, после чего столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром отвар процедить и принять за три приема на протяжении дня.

Если у вас аллергия проявляется сильными высыпаниями, попробуйте воспользоваться следующим рецептом: залить одну столовую ложку цветков глухой крапивы стаканом кипятка, оставить на 20 минут настаиваться, процедить и принимать в теплом виде до еды.

При аллергии на морковь очень эффективным средством являются медовые соты – их необходимо разжевывать поминут 2-3 раза в день. Обратите внимание, данный метод противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.

Профилактика аллергии на морковь

Конечно, наиболее разумным решением, которое может принять человек, имеющий аллергию на морковь, станет полное исключение данного продукта из своего рациона. Более того, не стоит рисковать (особенно при сильных проявлениях аллергии) и рекомендуется ограничить себя от контакта с этим овощем даже во время приготовления пищи для других членов семьи.



Если вам поставили диагноз «аллергия на морковь», обязательно контролируйте всю еду, которую вы употребляете вне дома, и не допускайте попадания этого продукта в свою тарелку даже в термически обработанном виде. Не забывайте, что морковный сок также добавляется во многие напитки, которые должны для вас стать табу.

Насколько бы печально это ни звучало, однако людям, обнаружившим у себя гиперчувствительность к моркови, придется навсегда забыть об употреблении этого продукта. Заботьтесь о собственном здоровье, придерживайтесь простых правил, и в таком случае проявления аллергии не будут портить вашу жизнь.

Автор статьи: Руслана Александрова

Источник: http://myallergiya.ru/allergeny/morkov.html

Как справиться аллергией на морковь

С древних времён морковь являлась одним из самых полезных овощей, потому что содержит большое количество витаминов и макроэлементов, необходимых для организма. Полезные свойства моркови многогранны: она и помощник при многих глазных болезнях, и помощник в улучшении состоянии кожи и волос. Несмотря на её полезные свойства, многие люди страдают аллергией на неё.

Часто задаваемый вопрос звучит так: является ли морковь аллергеном? Попробуем разобраться. Нужно сказать, что, по мнению исследователей, морковь не входит в список главных пищевых продуктов-аллергенов, да и сама аллергия вовсе не пищевая. Однако заметим, что морковь всё-таки является аллергеном. Выясним причины, из-за которых морковь вызывает аллергическую реакцию организма.

Причины

Во-первых, как уже было сказано выше, аллергия на морковь — не пищевая аллергия. Чаще всего ей страдают люди, имеющие негативную реакцию организма на одуванчики, липу, берёзу и т.п., то есть люди, у которых наблюдается пыльцевая аллергия. Дело в том, что в состав моркови входят особые вещества — белки, схожие с теми, что имеются в пыльце. Организм таких людей не может различить аллергены, поэтому реагирует буквально на всё, где содержится этот белок. Поэтому самой главной причиной является ослабленный иммунитет.

Во-вторых, причина кроется в индивидуальной непереносимости продукта.

В-третьих, спровоцировать аллергическую реакцию может обычная передозировка. Особенно это касается тех людей, у которых есть сахарный диабет, но они являются любителями морковки.

Симптомы

  • Боль в животе, покалывания.
  • Насморк, кашель.
  • Появление покраснений, зуда, экземы.
  • Головокружения, головные боли.
  • Тошнота.
  • Пониженное давление.

Аллергия на морковь у ребёнка

Как известно организм ребёнка, очень ярко реагирует на многие продукты, являющиеся аллергенами.Поэтому врачи советуют внимательно относиться к продуктам, которыми вы кормите своё чадо. При чрезмерном употреблении моркови может развиться каратиновая желтуха, которая не несёт опасности для здоровья человека, однако стоит задуматься об отказе от моркови.



Симптомы аллергии у ребёнка: сыпь, боль в животе, кашель, зуд. Особое внимание стоит обратить на морковный сок. Запомните, что он не только богат большим количеством витаминов, но и может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам стоит с особой осторожностью употреблять этот продукт, а лучше вообще на время кормления отказаться от него. В противном случае вы рискуете развить аллергию на морковь у малыша.

Диагностика

При обнаружении вышеописанных симптомов обязательно обратитесь за помощью к врачу. Он проведёт анализы и выяснит, на какой продукт у вас произошла аллергическая реакция. Врачом будет назначен курс лечения, обязательно выполняйте все рекомендации и предписания врача.

Лечение

Самое важное в лечении – полный отказ от моркови и любых блюд, в которые она входит. Обратите внимание и на морковные соки – их тоже придётся исключить. Начать лечение можно с помощью препаратов «Эриус» и «Супрастин». Они станут отличными средствами в борьбе с аллергической реакцией.

Также вы можете обратиться к народной медицине: делайте ванны с добавлением отваров трав, на которые вы не имеете аллергию. При кашле, вызванном аллергией, поласкайте горло настойкой календулы, ромашки. Пейте чай с фенхелем, он поможет снизить уровень сыпи на теле.

Инструкция применения препарата « Эриус»


  1. Принимать внутрь, не разжёвывая, запивать водой.
  2. Взрослым и детям старше 12 лет: 5 мг в день.
  3. Детям от одного года до 5 лет сироп: 2,5 мл в день.
  4. Детям от 6 до 11 лет сироп: 5 мл в день.

Способ применения препарата «Энтеросгель»

  1. Принимать внутрь за два часа после еды, запивать водой
  2. Дозировка для взрослых: 40 г разделить на 3 приёма (после завтрака, обеда и ужина).
  3. Лечение продолжать в течение одной двух недель.

Профилактика

Обязательно исключите из своего рациона морковь и блюда, состоящие из неё. Любые напитки из моркови также придётся исключить. Следите за тем, что вы едите не дома.

Соблюдайте гигиенические правила постоянно.

Рекомендуется две недели придерживаться гипоаллергенной диеты. Продукты, которые не могут входить в ваше меню при диете: шоколад, цитрусовые, орехи, экзотические фрукты, сладкие десерты, алкоголь, копчёности, газированные воды, соки из магазинов.

Продукты, которые должны входить в ваш рацион при диете: нежирная рыба, индейка курица, приготовленная на пару, зелёный чай желательно без сахара, зелёные яблоки, овощи, постные супы. Каждый день употребляйте два литра жидкости, желательно воды.



Снизьте употребление жареного, солёного и сладкого.

Гуляйте на свежем воздухе, проветривайте комнаты.

Старайтесь поменьше находиться в стрессовых ситуациях.

Придерживайтесь здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом. Даже небольшая зарядка по утрам принесёт пользу на весь день.

Видео

Похожие статьи

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.



Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-morkov.html

Парадоксальная невыносимость полезной морковки

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

Морковные аллергены

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.



На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Морковь и перекрёстная аллергия

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.



Причины аллергии на морковь

Как бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:

  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость в первом поколении;
  • снижение общего иммунитета;
  • дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
  • у женщин – беременность;
  • воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.

Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.

Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.

Механизм развития аллергии

Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

  • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
  • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.



Аллергия на морковь – симптомы и проявления

Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

Признаки аллергии у взрослых

Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

  1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
  2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
  3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.

Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.

В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:


  • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
  • отекают дёсны;
  • воспаляются и краснеют веки;
  • в животике слышно урчание;
  • малыш начинает капризничать и плохо спит.

В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

  • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
  • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
  • появилась резкая слабость и головокружение;
  • упало артериальное давление;
  • есть признаки нарушения сознания.

После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

  • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
  • повернуть голову на бок;
  • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
  • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.

К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения. После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

Можно ли вылечить аллергию

В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.



В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

  • специальные капли для носа и глаз;
  • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
  • уколы или капельницы системных антигистаминов;
  • гормональные препараты.

Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

  1. на один месяц позже установленных сроков;
  2. после введения в прикорм всех овощей;
  3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
  4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
Советы детского аллерголога

И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:


  • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
  • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Источник: http://allergosovet.ru/paradoksalnaya-nevynosimost-poleznoj-morkovki.html

Непереносимость сочного корнеплода или аллергия на морковь у детей и взрослых: как проявляется и как избавиться

Морковь – полезный корнеплод, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого овоща способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние кожи, поддергивает зрение. Но по статистике около 20% населения страдают от проявлений аллергии на морковку.


Чаще аллергия проявляется у маленьких детей после первого прикорма. Под влиянием определенных факторов она может возникнуть и у взрослых. Причем реакция может быть вызвана как от моркови в сыром виде, так и термически обработанной.

Причины возникновения

Аллергическую реакцию на морковку не относят к пищевым формам аллергии. Она развивается в том случае, если в анамнезе больного уже были проявления аллергии на пыльцу амброзии березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения моркови имеют схожую структуру с пыльцой перечисленных растений. У аллергиков иммунная система не в состоянии различить аллергены и воспринимает поступающие в организм белки, как чуждые ему.

Сырой корнеплод может быть медиатором аллергии у людей с болезнями печени и стать фактором развития жирового гепатоза. При термической обработке часть белка разрушается, продукт становится чуть менее аллергенным. А вот в морковном соке концентрация «опасных» компонентов еще выше, чем в сыром овоще. И вероятность развития аллергии возрастает.

Иногда причиной аллергической реакции становятся удобрения, которые в чрезмерных количествах добавляют в грунт при выращивании корнеплода. А также гербициды и другие химикаты, которые делают морковь более аллергенной. Овощи, которые завозят к нам из других стран, часто обрабатывают средствами, способствующими сохранению их товарного вида при транспортировке.

Факторы, которые способствуют развитию аллергии на морковку:

  • наследственность;
  • ферментная недостаточность;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
  • ослабленный общий и местный иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хронические очаги инфекции.

Узнайте о симптомах аллергии на клубнику у детей и взрослых, а также о лечении заболевания.



Инструкция по применению Псило — бальзама для лечения аллергии на коже описана на этой странице.

Признаки и симптомы

Обычно симптоматика заболевания развивается после употребления моркови или блюд из нее, морковного сока. Но бывают случаи, когда симптомы появляются от вдыхания запаха овоща во время термической обработки.

При употреблении продукта сначала возникают кишечные расстройства:

  • болевые ощущения и спазмы в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула.

Респираторные и кожные реакции:

Аллергия на морковь у детей

Организм ребенка более восприимчив к различным веществам, с которыми он контактирует. Особенно часто подвержены реакциям на пищевые аллергены маленькие дети, ведь организм еще не сформирован окончательно. И новые продукты, которые в него попадают, воспринимаются агрессивно.



Несмотря на то, что морковь – богатый источник полезных веществ, его следует осторожно вводить в рацион ребенка. Особенно это касается морковного сока, поскольку концентрация аллергенов в нем выше.

Симптомы аллергии на морковку у детей такие же, как у взрослых. Но они проявляются более выражено и остро. Самые характерные из них:

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать заболевание, нужно сначала обратиться к аллергологу. Врач проводит осмотр, собирает анамнез. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные анализы:

Общие способы и правила лечения

Первый этап лечения – обращение к специалисту. Если точно определено, что аллергия возникла именно на морковь, необходимо полностью исключить ее употребление в любом виде. Нужно учитывать, что при данном заболевании развивается перекрёстная аллергия на пыльцу некоторых растений. Поэтому во время цветения березы, амброзии, пырея, и других схожих по структуре белков растений, следует избегать нахождения рядом с ними.

Лекарственные препараты

Чтобы улучшить общее состояние больного при проявлениях аллергии, назначают медикаментозное лечение. Купировать выброс гистамина и снять симптомы воспаления можно с помощью антигистаминных препаратов:

При кожных проявлениях заболевания рекомендуется наносить мази и кремы:

Если имеют место респираторные проявления в виде заложенности носа, аллергического ринита, используют капли или спреи:

Глазные капли при гиперемии, отеке и слезоточивости глаз:

Народная медицина

Нетрадиционные средства лечения используют только в качестве дополнения к основной терапии. Они помогают существенно облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления.

Узнайте о признаках аллергии на молочные продукты у грудничка, а также о лечении патологии.

О том, что показывает общий иммуноглобулин е и как скорректировать показатели прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/atopija-grydnichkov.html и ознакомьтесь с информацией о симптомах и лечении атопического дерматита на лице у грудных детей.

  • Приготовить смесь из крапивы (4 части), полыни (2 части), земляничных листьев (3 части). 1 ложку сырья залить на ночь стаканом кипятка. Утром профильтровать и выпить на протяжении дня за 3 приема.
  • При сильных высыпаниях на коже поможет настой из глухой крапивы (1 ложка на стакан воды). Пить теплым трижды в день до приема пищи.
  • При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется жевать поминут медовые соты трижды в день.

Профилактические рекомендации

Если диагностирована аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления сочного корнеплода. Нужно избегать не только употребления овоща в пищу, но и нахождения в помещении, где он готовиться. Даже термически обработанный корнеплод может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно внимательно изучать состав любых блюд, в которые входит морковка, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже должен стать табу.

Люди, которые не имеют аллергии на морковь, должны тоже придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы исключить вероятность ее появления:

  • не злоупотреблять овощем и соком из него;
  • своевременно диагностировать и лечить все очаги инфекции в организме;
  • принимать лекарства только по назначению врача;
  • укреплять иммунную систему закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

  • Светлана — Действенный современный сорбент Полисорб для очищения организма от аллергенов: инструкция по применению и дозировка препарата2
  • Евгения — Характерные симптомы аллергии на бумажную пыль: эффективные методы лечения и профилактические рекомендации3
  • Татьяна — Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов5
  • Лайка — Вероятные причины развития аллергии на лице: фото проявлений, лечение при помощи медикаментов и рецепты народной медицины4
  • Тина — Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов5

Россия, г. Москва,, ул. Пехотная, дом 3 (Контакты, О проекте).

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/morkov.html

Аллергия на морковь

Морковь – это один из полезных и вкусных овощей, который используется для приготовления большинства блюд, которые входят в ежедневный рацион питания любого жителя страны. Своими полезными свойствами для здоровья и красоты морковь известна издавна, но мало кто знает о том, что этот овощ способен приносить вред. Аллергия на морковь встречается реже, чем аллергия на молоко или цитрусовые, но протекает аллергическая реакция тяжело.

Причины возникновения аллергии на морковь

Аллергия на морковь не является одной из главных аллергических реакций и не относится к пищевой аллергии. Но ее можно встретить в списке овощей, которые вызывают перекрестную реакцию. В моркови имеется 6 белков, которые являются потенциальными аллергенами. Перекрестная реакция на морковь происходит у людей, страдающих от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев.

Это происходит в результате того, что белки, содержащиеся в моркови, схожи с белками, которые находятся в составе пыльцы. А раздраженный организм воспринимает все аллергены, как угрозу, поэтому реагирует на все аллергенные вещества, которые в него проникают. Помимо перекрестной реакции, аллергия на морковь возникает по нескольким причинам:

  1. ослабленная иммунная система;
  2. употребление сырой моркови в большом количестве;
  3. склонность к аллергическим реакциям;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. наличие патологий печени. Если существует поражение печени, то употребление моркови способно спровоцировать развитие аллергии и гепатоза;
  6. индивидуальная непереносимость;
  7. высокий уровень сахара в крови;
  8. у грудничков аллергия на морковь может появиться в результате искусственного вскармливания или раннего начала прикорма;
  9. наличие в моркови биологически активных веществ (бета-каротина), на который может развиваться аллергическая реакция;
  10. использование химических удобрений при выращивании корнеплодов;
  11. обработка овощей вредными веществами при транспортировке;
  12. неправильное хранение и транспортировка моркови.

Если у вас предрасположенность к другим типам аллергической реакции, то можно попробовать употреблять морковь в вареном виде. Вареная морковь не столь аллергенная, как сырая, потому что термическая обработка уменьшает количество вредных веществ, входящих в ее состав. Но не рекомендуется употреблять морковный сок, в нем содержится высокая концентрация аллергенных веществ, что делает его сильным аллергеном.

Симптоматика аллергии на морковь

Признаки аллергической реакции наблюдаются через пару минут после проникновения аллергенов в организм, симптомы могут проявиться только через несколько часов, но не позже 6 часов.

Степень течения симптоматики зависит от индивидуальных особенностей человека. Сразу после употребления моркови, начинается зуд на губах и во рту. А в некоторых случаях может начаться аллергический ринит просто от того, что вы пребываете в помещении, где готовится морковь.

Обычно появляются неприятные ощущения в ротовой полости. К ним относятся:

  • першение в горле;
  • голос становится охриплым;
  • появляются отеки слизистых оболочек рта;
  • чувство жжения губ и в полости рта.

Следующими симптомами, которые появляются при аллергии на морковь, является нарушение работы пищеварительной системы:

Признаками аллергической реакции на морковь являются:

  1. кожные проявления в виде сыпи, сильного зуда, покраснений;
  2. слезоточивость и конъюнктивит;
  3. аллергический ринит;
  4. заложенность носа;
  5. чихание и кашель;
  6. снижение артериального давления;
  7. головокружение и головные боли.

Если не оказать первую медицинскую помощь, то может наступить отек Квинке или анафилаксия, которая сопровождается резким падением артериального падения, потерей сознания. Часто такие состояния приводят к летальному исходу, если в течение 1 часа больному не вызвать скорую помощь.

Аллергия на морковь у детей

Морковь является одним из первых продуктов в прикорме малыша. После первого употребления овоща, у ребенка не появятся симптомы, организм только начинает выработку антител к раздражающему продукту. А вот во время второго или третьего прикорма могут наблюдаться признаки аллергической реакции, хотя они могут быть не заметными. Например, у младенца может возникнуть только повышенное газообразование и все. Но во время последующих прикормов морковью, симптоматика будет выражена.

Осторожно нужно вводить в прикорм малыша свежевыжатый морковный сок, в нем концентрация аллергенов очень высокая. Первое время нужно разводить морковный сок с кипяченой водой 50 на 50. Если у ребенка имеется аллергия на морковь, то симптоматика будет такая же, как и у взрослых. Первые признаки аллергической реакции у детей проявляются на щеках, которые становятся красными и сухими, глаза воспаляются, а десны набухают. Также затрагивается нервная система, ребенок становится беспокойным, плохо спит, капризничает, может отсутствовать аппетит.

Причинами возникновения аллергии на морковь у детей, выступают следующие моменты:

  1. несформированная пищеварительная система;
  2. начало прикорма с большого количества моркови;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. раннее начало прикорма или искусственное вскармливание;
  5. употребление кормящей матерью моркови в неограниченном количестве.

Аллергическая реакция может развиться стремительно, если малыш одновременно употребляет морковь, яблоки и тыкву. Это объясняется тем, что эти продукты тяжелые для пищеварительной системы, в результате они не полностью перерабатываются и создается нагрузка на внутренние органы, что приводит к развитию изменений в организме.

Лечение аллергии на морковь

Определить, какой продукт послужил развитию аллергии, поставить точный диагноз может врач-аллерголог. Первым делом врач изучает анамнез пациента, опрашивает его и осматривает. Чтобы выявить причину нарушений в организме, понадобится сдать анализ крови и пройти ряд обследований.

После того, как причина выявлена, а диагноз утвержден, назначается лечение, которое состоит из нескольких моментов:

  1. исключение аллергенного продукта, то есть моркови, из рациона питания;
  2. соблюдение гипоаллергенной диеты;
  3. очищение желудка от вредных веществ при помощи сорбентов, например, активированного угля;
  4. купирование симптомов с помощью антигистаминных и гормональных препаратов;
  5. избавление от сыпи на коже при помощи мазей и растворов наружного применения (Зиртек, Супрастин);
  6. избавление от насморка и конъюнктивита специальными каплями или спреями.

Лечение и диету составить может только профессиональный аллерголог, самолечение не принесет положительных результатов, а только усугубит состояние больного. А если придерживаться предписаний врача, то вы забудете о такой проблеме, как аллергия на морковь.

Подпишись на рассылку

И получай лучшие статьи о здоровье на email

Источник: http://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-morkov.html

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Пищевая аллергия чаще всего связана с пшеницей, яйцами, арахисом, рыбой или молочными продуктами. Аллергия на морковь преимущественно проявляет себя местными реакциями и возникает в результате перекрестной реакции с некоторыми цветущими растениями.

На что может возникнуть реакция:

  • сырой овощ,
  • приготовленный овощ,
  • ботва,
  • магазинные продукты (соки, пюре и т.п.)

Причины реакции и основные группы риска

Существует несколько основных причин возникновения данной реакции:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Красители и консерванты, добавляемые в магазинные продукты.
  3. Перекрестная реакция (люди, страдающие от поллиноза, чаще всего будут иметь проявления синдрома оральной аллергии).

Иногда реакция на морковь или морковный сок проявляется у женщин во время беременности по причине изменения гормонального фона организма. После родов эта аллергия уходит самостоятельно, без лечения.

Кроме того, если у родителей есть аллергия на морковь, вероятность проявления ее у ребенка повышается.

Если болезнь проявилась в раннем возрасте, есть большие шансы, что ребенок ее перерастет.

Аллергены

  1. Dau c 1 — основной аллерген, отвечает за перекрестную реакцию с пыльцой березы и сельдереем;
  2. Dau c Cyclophilin — белок циклофилин;
  3. Dau c 3 (белок-переносчик липидов, БПЛ) — термостабильный, может перекрестно реагировать с БПЛ персиков, яблок, брокколи, фундук, арахис и некоторыми другими;
  4. Dau c 4 — профилин, дает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.

Перекрестная аллергия

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей, но, к сожалению, аллергия способна свести на нет ее полезные свойства. В случае перекрестной аллергии организм как бы “путает” аллергены и выдает ответную реакцию на несколько раздражителей.

Часто аллергия на сырую морковь развивается у людей, страдающих от повышенной чувствительности к пыльце цветущих трав и деревьев . Такая реакция в большей степени характерна для жителей центральных и северных регионов — морковь содержит более одного аллергена, сходных по строению с аллергенами березовой пыльцы.

Белок-аллерген, ответственный за эту разновидность аллергии, разрушается при повышении температуры, поэтому у людей наблюдаются лишь местные реакции в области слизистых рта и носа.

В этом случае, может возникнуть реакция лишь на блюда из свежего овоща (например, аллергия на корейскую морковь). При этом на продукт, прошедший термическую обработку (варку, тушение, запекание) аллергии не будет.

Симптомы аллергии на морковь

  • Нарушения со стороны системы пищеварения: боли в животе, рвота, тошнота, проблемы со стулом.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, падение артериального давления.
  • Болезненные проявления со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, ощущение заложенности носа, чихание, кашель, одышка.
  • Слизистые оболочки: воспаление и отек слизистых, языка и губ, ощущение жжения в области рта, конъюктивит.
  • Кожный зуд, сыпь, экзема, крапивница.
  • Анафилактический шок, сопровождающийся резким уменьшением артериального давления, стесненным дыханием, головокружением, нарушениями сознания.
  • Отек Квинке.

Зуд, как правило, появляется на губах и во рту через несколько минут после употребления овоща в пищу. В горле также может наблюдаться першение, но обычно это не является признаком серьезной реакции. Отек также появляется вскоре после контакта с морковью или после ее употребления.

Симптомы местной реакции будут сохраняться только до тех пор, пока аллергены остаются в организме, однако могут и ухудшиться при продолжении воздействия.

Чаще всего проявления аллергии на морковь носят местный характер и исчезают в течение нескольких часов.

Особенности аллергии на морковь у ребенка

Морковь, как правило, является одним из первых овощей в прикорме грудничка, поэтому важно учитывать вероятность аллергии на нее. Самый первый раз, когда вы даете ребенку новый продукт, симптомы реакции скорее всего не проявятся. При наличии аллергии на этот овощ, организм, в этот момент, только начнет создавать антитела.

При втором и последующем приемах иммунная система организма уже начнет свою защиту, вызывая симптомы аллергической реакции. Они вполне могут быть и едва заметными — повышенное газообразование у ребенка, к примеру.

Главная причина реакции на морковь у детей – это неокончательно сформированная система пищеварения, нехватка необходимых ферментов.

Резкое введение большого количества моркови в составе прикорма также может спровоцировать аллергию.

Кроме того, большую роль играет и наследственность. Если у кого-либо из родителей была аллергия на данный овощ, вероятность возникновения ее у ребенка значительно увеличивается.

Многие мамы буквально пичкают малышей морковным соком, считая (совершенно справедливо!) его кладезем витаминов. Но морковный сок в большом количестве чреват последствиями.

Возможные симптомы аллергической реакции у детей ничем не отличаются от взрослых:

  • крапивница,
  • гингвинит — опухание десен,
  • кашель, насморк и чихание,
  • конъюктивит,
  • пищеварительная система: метеоризм, понос, рвота, боль в животе,
  • отеки на лице и губах,
  • крайняя степень — анафилактический шок.

Малыш становится капризным, аппетит ухудшается. У грудничков, как и у взрослых, может развиться каротиновая, или ложная, желтуха, проявляющаяся пигментацией кожи и слизистых оболочек. Сама по себе каротиновая желтуха совершенно безопасна, но это явный сигнал, что количество потребляемой моркови необходимо уменьшить.

Уберечь малыша от неприятного заболевания можно длительным грудным вскармливанием и очень осторожным введением прикорма. В подавляющем большинстве случаев, аллергию провоцирует сырая морковь, но иногда реакцию может спровоцировать овощ, прошедший термообработку. Чревато не только употребление моркови в пищу, но и контакт с ней.

Специалисты советуют вводить в рацион грудного ребенка вареную морковь после 7 месяцев, тертую сырую морковь — после 10 месяцев.

Иногда для развития общей аллергической реакции требуется всего несколько минут после попадания аллергена в организм.

Морковь как аллерген при кормлении грудью

Кормящей маме необходимо соблюдать известную осторожность при ее употреблении, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Вот несколько правил, соблюдение которых не сделает морковь аллергеном при кормлении грудью.

  • Первые две недели жизни ребенка кормящей маме нужно воздержаться от употребления морковки в любом виде.
  • Первые три месяца жизни употребление сырой моркови в пищу нежелательно. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной моркови.
  • Вводить в рацион сырую морковь необходимо с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка.

Диагностика

Правильно определить аллерген и поставить диагноз поможет врач-аллерголог, при помощи, к примеру, анализа венозной крови на содержание белка f31. Забор крови возможен в любое время суток. Отмена медикаментозных препаратов при этом совершенно не нужна.

Лечение и профилактика

При местной реакции во рту, в горле или на губах надо сначала удалить аллерген — умыться, выпить воды или прополоскать рот. После удаления аллергена симптомы исчезнут в течении часа.

Если диагноз установлен, первым этапом лечения является назначение сорбентов для очистки желудочно-кишечного тракта:

Для купирования симптомов аллергии назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты.

В качестве местных средств для лечения высыпаний на коже и конъюнктивитов используют:

  • Кромогексал (в виде спрея или глазных капель),
  • Зиртек,
  • Кларитин,
  • Супрастин.

Для пациента должна быть разработана специальная гипоаллергенная диета. Разработать правильную стратегию лечения может только профессиональный специалист по аллергологии. При неукоснительном соблюдении его рекомендаций прогноз вполне благоприятен.

Народная медицина против аллергии на морковь

Проявления аллергической реакции поможет сгладить следующий рецепт.

  • 3 части листьев земляники,
  • 2 части листьев полыни,
  • 4 части смеси трав — лопуха, крапивы и корня одуванчика в соотношении 1:1:1

Одну столовую ложку травяной смеси залить одним стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. Настой процедить, выпить в течение дня за три приема

Для лечения кожных высыпаний столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка (настаивать в течение получаса). Выпивать по одному стакану настоя трижды в день перед едой.

Если нет аллергии на мед – разжевывайте пчелиные соты дважды в день примерно по пятнадцать минут.

Профилактические мероприятия

Если у вас аллергия на морковь связана с перекрестной реактивностью с пыльцой, достаточно будет исключить из рациона сырой овощ.

Во всех остальных случаях наиболее разумным решением станет полный отказ от употребления этого продукта. Аллергия на морковь у ребенка часто проходит по мере взросления, а взрослым приходится постоянно быть начеку. Кроме того, важно не допустить контакта с морковью во время приготовления различных блюд. Пар, попадая в глаза и дыхательные пути, может вызвать конъюнктивит и отек слизистых оболочек.

Обязательно читайте этикетки на продуктах и избегайте тех, что содержат в себе морковь в любых видах. Необходимо, на всякий случай, держать при себе антигистаминный препарат, на случай непредвиденного контакта с овощем.

Ответы на вопросы

Другое дело, если есть непереносимость веществ, содержащихся в моркови. В этом случае, в плане аллергии опасен как овощ, прошедший термическую обработку, так и свежий.

Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете легко вернуться к статье.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-morkov.html