Аллергия пищевая у грудных детей

Пищевая аллергия у ребенка на грудном вскармливании

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

Оглавление:

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.
  • Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

    Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

    Часто встречающиеся аллергены

    Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

    1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
    2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
    3. Яичный белок.
    4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
    5. Пивные дрожжи.
    6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
    7. Цитрусовые.
    8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

    Факторы, способствующие развитию аллергии

    Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

    • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
    • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
    • у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
    • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
    • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.

    Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

    Диагностические мероприятия

    На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.

    Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

    При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

    Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

    • анализ крови и мочи;
    • копрограмма;
    • кал на яйца гельминтов;
    • соскоб на яйца остриц;
    • назоцитограмма;
    • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

    Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

    В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

    В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

    Лечебные мероприятия

    Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

    Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

    Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

    Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

    Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

    С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

    При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

    Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

    Профилактика алиментарной аллергии

    В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

    Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

    Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

    Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.

    Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.

    Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр

    Источник: http://mama66.ru/child/1218

    Пищевая аллергия у новорожденного и грудного ребенка

    Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

    Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают, как правило, белки, содержащиеся в пищевых продуктах, или синтетические вещества (красители, консерванты). Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

    Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

    Симптомы пищевой аллергии у ребенка

    Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

    В виде аллергических поражений кожи:

    • различная сыпь на теле,
    • покраснения,
    • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
    • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
    • обильная потница при легком перегревании,
    • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях,
    • крапивница,
    • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

    В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

    Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

    • аллергический насморк,
    • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

    Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

    Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

    Причины пищевой аллергии у грудничка

    Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

    Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

    Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

    Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

    Диагностика аллергии

    Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

    Диагноз устанавливается с помощью:

    • данных опроса родителей,
    • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
    • осмотра ребенка,
    • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
    • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

    Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

    Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

    Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

    Лечение аллергии у грудного ребенка

    Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

    Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

    • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать вашему ребенку с учетом возраста.
    • Дать ребенку антигистаминный препарат — Супрастин, Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зодак), если в таблетках — измельчить и разбавить водичкой, в крайнем случае — Дифенгидрамин (Димедрол), Дипразин, Диазолин.

    Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

    Диетические рекомендации для кормящих мам

    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
    • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

    Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

    В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

    При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

    Если малыш — аллергик:

    Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

    • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
    • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
    • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
    • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
    • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
    • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
    • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
    • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
    • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
    • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
    • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
    • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

    Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

    Комментарии

    Еще советуем почитать близкие по теме статьи:

    • Вы здесь:  
    • Главная
    • Про детей
    • Кормление и питание ребенка
    • Пищевая аллергия у новорожденного и грудного ребенка

    © Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.

    При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу — специалисту.

    Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)

    Энциклопедия родителей

    Развлечения для детей

    Популярные статьи о детях

    © 2018 Энциклопедия 7 гуру с советами врачей, психологов, педагогов

    Источник: http://www.7gy.ru/rebenok/kormlenie-pitanie-rebenka/451-piwevaja-allergija-u-novorozhdennogo-grudnogo-rebenka.html

    Что делать при пищевой аллергии у грудничка

    Аллергии могут появиться в любом возрасте, поэтому не удивляйтесь аллергическим реакциям у малыша. Отнеситесь внимательно к симптомам болезни, чтобы правильно провести лечение.

    Не пренебрегайте консультацией врача, а статья ознакомит с общими понятиями и принципами лечения.

    Причины

    Слабость иммунной системы

    Организм ребенка в первые года жизни имеет слабую иммунную систему, которая не может справиться с окружающими вредными факторами адекватно, как у взрослого.

    Многие чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка, провоцируют иммунный ответ, поэтому аллергические реакции чаще всего возникают на первом году жизни.

    Кишечный тракт имеет местную иммунную защиту, но у детей первого года жизни ещё не успели сформироваться все компоненты антител, поэтому многие продукты питания, попадая в кишечник и кровеносную систему, воспринимаются как чужеродные агенты.

    Наследственность

    Дети, родители которых страдают аллергическими патологиями, имеют высокий риск того, что иммунная система будет работать неправильно. У таких детей генетически обусловлена предрасположенность к аллергии.

    Окружающая среда

    1. Загазованность воздуха.
    2. Добавление в продукты питания консервантов.
    3. Не экологически чистые строительные материалы, обои, краски в домах и помещениях.

    Беременность

    1. Гипоксия плода во время беременности.
    2. Употребление матерью при вынашивании ребенка высокоаллергенных продуктов питания.
    3. Вредные привычки у беременной женщины.

    Пищевые аллергены

    Аллергеном для грудничка может стать любой продукт питания, все зависит от индивидуальной непереносимости.

    Существует ряд продуктов, которые содержат большое количество аллергенов, именно на эти продукты чаще всего возникает аллергическая реакция:

    1. Куриные яйца.
    2. Коровье молоко и молочные продукты.
    3. Шоколад.
    4. Орехи, особенно арахис.
    5. Рыба, икра, морепродукты.
    6. Цитрусовые.
    7. Фрукты яркого цвета.
    8. Мед.
    9. Горчица.
    10. Пряности.
    11. Говядина.

    Белок – основной аллерген, а перечисленные продукты являются белковыми, то есть сильными аллергенами.

    Иммунная система реагирует на попадание чужеродного белка, при аллергии на один из продуктов реакция возникнет при употреблении блюд из других.

    Фото: Реакция на прикорм

    Как проявляется пищевая аллергия у грудничка

    Аллергены попадают в кишечник, откуда через слабый барьер иммунной защиты могут проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму, отсюда характерная симптоматика.

    На общем состоянии

    Симптомы раздражения появляют ся у детей всегда, когда есть недомогание и ухудшение состояния здоровья:

    1. Ребенок начинает капризничать.
    2. Плач.
    3. Беспокойный сон – часто просыпается.
    4. Малыш может отказаться от игр и общения.
    5. Нарушается аппетит.

    На коже

    Аллерген попадает в кровеносное русло, где на него реагируют антитела путем выделения медиаторов воспаления и аллергии.

    Характерные симптомы аллергии будут обусловлены именно действие медиаторов:

    • Повышается проницаемость сосудистой стенки, поэтому выходит жидкость из сосудов, образуется интерстициальный отек, проявляющийся в виде уртикарной сыпи – плотные бесполостные образования на коже.
    • При дальнейшем выходе жидкости полости могут заполняться, образуются волдыри.
    • Могут наблюдаться отеки слизистых оболочек.
    • Зуд.
    • Шелушение кожи.
    • Чешуйки на коже головы.
    • Из-за расширения просвета сосудов появляется гиперемия кои – покраснение. Гиперемия может быть локальной в виде покраснения или занимать обширные участки.
    • Образования на коже могут характеризоваться выделением жидкости – мокнутие.

    На желудочно-кишечном тракте

    • Поносы.
    • Рвота.
    • Срыгивание.
    • Колики.
    • Метеоризм.
    • Снижение аппетита.

    На слизистых оболочках

    • Отражаться аллергия может через слизистые носовой полости, тогда появляются прозрачные слизистые выделения.
    • Могут появиться воспалительные процессы в слизистой оболочке глаз – конъюнктивит.
    • Поражение слизистых оболочек дыхательного тракта приведет к появлению мокроты и хрипам.

    Что делать маме ребенка до 6-ти месяцев

    Мамам, кормящим ребенка грудным молоком, не нужно переходить на искусственное вскармливание и вводить прикорм во время симптомов аллергии.

    Необходимо скорректировать меню кормящей женщины, чтобы в нем не было аллергенов. Кормящей женщине необходимо избегать контактов с аллергенами не только пищевыми, но и в окружающей среде.

    Какие продукты будет включать диета?

    • ржаной хлеб;
    • гречка;
    • рисовая каша на воде;
    • кукуруза;
    • филе курицы;
    • филе индейки;
    • все виды капусты;
    • зеленое яблоко;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • сливочное масло;
    • оливковое масло;
    • подсолнечное масло;
    • нежирные сорта молочных продуктов;
    • сухофрукты;
    • компот из сухофруктов;
    • отвар шиповника;
    • негазированная вода;
    • некрепкие чаи.

    Как готовить?

    1. Не жарить.
    2. Не добавлять пряностей.
    3. Тушить на пару.
    4. Не готовить крепкие бульоны.
    5. Использовать только свежие продукты.
    6. Не использовать консервированную продукцию.
    7. Каждый день делать разнообразное меню.
    8. Не есть больше одного яблока в день.
    • рисовая каша на воде;
    • ржаной хлеб и сливочное масло;
    • некрепкий чай.
    • овощной суп на некрепком бульоне;
    • рыбная паровая котлета;
    • пюре;
    • ржаной хлеб;
    • компот из сухофруктов.

    Перед сном можно кефир.

    Что делать при реакции на прикорм

    Введение прикорма должно начинаться не ранее чем ребенку исполнилось шесть месяцев. К этому времени у него окрепнула иммунная система. Хотя прикорм должны начинать вводить с гипоаллергенных продуктов, аллергия может появиться у ребенка.

    Первые симптомы локализуются на лице, а потом распространяются по всему организму.

    Обязательна консультация у педиатра:

    1. При появлении реакции отмените данный продукт на неделю, чтобы полностью прошли высыпания.
    2. В течение недели не давайте новые продукты.
    3. Через неделю попробуйте дать ребенку тот же прикорм.

    Чтобы избавиться от аллергии дайте ребенку антигистаминные средства:

    1. «Диазолин» в доземг.
    2. «Супрастин» разрешен детям с месяца в виде внутримышечной инъекции или таблетках.

    Препарат для снятия симптомов лучше уточнить у педиатра.

    Видео: Почему появляется

    Как вылечить данное заболевание

    Чтобы вылечить пищевую аллергию у грудничка, нужно приложить усилия, потому что только приемом препаратов лечение не ограничится.

    Диетотерапия

    Все симптомы пройдут, как только будет исправлена диета у ребенка и его мамы, потому что не будут поступать аллергены, провоцирующие иммунную систему.

    Лекарственные препараты

    1. Назначают системны антигистаминные препараты для уменьшения выработки медиаторов воспаления и аллергии.
    • «Супрастин» обладает дополнительно противорвотным эффектом и действует как спазмолитик, эти свойства нужно учитывать при наличии данных симптомов у ребенка, чтобы не перегружать его лекарственными препаратами.

    Он является препаратом первого поколения, поэтому обладает свойственными им побочными эффектами:

    • вызывает сонливость;
    • приводит к сухости слизистых оболочек;
    • вызывает усиление сердцебиения;
    • приводит к задержке мочеиспускания;
    • головная боль;
    • дрожь;
    • «Диазолин» — препарат первого поколения антигистаминных средств, поэтому оказывает седативный эффект на ребенка;
    • «Димедрол» обладает выраженными антигистаминными свойствами, поэтому его назначают в тяжелых случаях, когда есть угроза жизни из-за аллергической реакции, в больших дозах является снотворным средством;
    • «Зиртек»- препарат второго поколения, он не обладает выраженными снотворными и седативными свойствами, разрешен детям в форме капель с шести месяцев.
    1. Использование местных антигистаминных препаратов в виде мазей и гелей для уменьшения покраснения и зуда на коже малыша:
    • «Фенистил- гель» не рекомендуется применять детям до одного месяца;
    • «Псило-бальзам» оказывает местное анестезирующее действие, уменьшает проницаемость сосудов, поэтому покраснение и отек уменьшаются после его нанесения, но нельзя допускать контакта солнечных лучей с данным участком кожи.
    1. Назначают энтеросорбенты для очищения кишечника от аллергенов. При этом нужно учитывать время приема лекарственных препаратов, энтеросорбенты должны приниматься за 1-2 часа до приема медикаментов или после них.
    • Активированный уголь, исходя из массы ребенка, по одной таблетке на 10 кг;
    • «Энтеросгель» по половине столовой ложке трижды в день детям до пяти лет;
    • «Полисорб МП» назначают в зависимости от массы тела ребенка.
    1. Также должны быть проведены клизмы после приема аллергена, чтобы очистить кишечный тракт.

    Методы диагностики

    Для установления точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, он проведет ряд тестов, по которым будет определен аллерген или группа аллергенов.

    В домашних условиях заподозрить аллергию можно по симптомам, появившихся после употреблении высокоаллергенной пищи.

    Как предупредить отек квинке у детей? Нажимайте узнать.

    Кожная проба

    Скарификационная проба заключается в нанесении на кожу нескольких штрихов острым предметом, затем в это место капают раствор с аллергеном и наблюдают за кожной реакцией.

    Появление покраснения или отека говорит об аллергическом ответе организма.

    Исследование крови

    При подозрении на аллергию назначают анализ, где смотрят уровень иммуноглобулина Е. если он выше нормы, то можно заподозрить аллергию. Также проводят анализы крови на определение антител в крови к различным аллергенам.

    Профилактические меры

    1. Для предупреждения аллергии у ребенка прикорм необходимо вводить не ранее шести месяцев малышу на грудном вскармливании, не ранее четырех месяцев ребенку на искусственном вскармливании.
    2. В первый день прикорма давать не более одной чайной ложки прикорма.
    3. Во время введения нового прикорма каждый день увеличивать порцию на половину чайной ложки.
    4. Вводить новый прикорм в течение двух недель.
    5. Не давать детям коровье молоко до двух лет.
    6. Исключить из рациона ребенка сладости, особенно шоколад и мед.
    7. Мясо детям водите после восьми месяцев.
    8. Первые прикормы должны быть из гипоаллергенных продуктов, приготовленных самими родителями, чтобы исключить консерванты в пюре из магазина и аптеки.
    9. Использовать только свежие и натуральные продукты для приготовления блюд.
    10. Во время беременности женщина должна следить за своим питанием и не употреблять опасные продукты.
    11. Во время кормления грудью диета у матери должна быть очень строгой, исключая все аллергены.

    Что включает лечение поллиноза в стационаре? Подробное описание тут.

    Как делается спирограмма при бронхиальной астме? Читайте в статье.

    Источник: http://allergycentr.ru/pishhevaja-allergija-u-grudnichka.html

    Все признаки аллергии у грудничка

    Высыпания или покраснения на коже ребенка, часто путают с диатезом, потницей или неонатальной угревой сыпью, и не обращают на них должного внимания. В результате, через некоторое время, ребенок получает запущенную форму болезни, вылечить которую довольно проблематично.

    Как проявляется аллергия на молочную смесь

    Для родителей грудничка на искусственном вскармливании, реакция на смесь, вызывает серьезные беспокойства. Иногда им требуется много времени, чтобы подобрать правильное питание, которое полностью подойдет для его желудка и не вызовет аллергических признаков.

    Главным признаком аллергии на молочную смесь, считается частое срыгивание. Почти все новорожденные после приема пищи, срыгивают небольшое количество смеси, не превышающее по объему столовой ложки. Если же число срыгиваний увеличивается до 5 раз и выше, а потом переходит в икоту, значит, смесь грудничку не подходит.

    Второй симптом непереносимости молочной смеси, это расстройство работы ЖКТ, характеризующееся частым жидким стулом, зеленого цвета, иногда с пеной.

    Самой распространенной реакцией на смесь, у детей первого года жизни, являются кожные высыпания на всех участках тела, даже волосистой части головы. Кожа становится сухой, через некоторое время от нее начинают отслаиваться чешуйки, она чешется и зудит. Новорожденный становится беспокойным, отказывается от еды, капризничает и плохо спит.

    Поражения со стороны дыхательной системы, такие как насморк, кашель, отеки носоглотки, при данном типе заболевания, встречаются крайне редко.

    Если после введения молочной смеси в рацион грудничка, вы заметили один или несколько симптомов, описанных выше, необходимо прекратить кормить ребенка этим продуктом и немедленно обратиться к педиатру, который поможет подобрать гипоаллергенную смесь. Обычно после года, негативная реакция на смеси проходит сама по себе.

    Пищевая аллергия

    Аллергия на еду у грудничков становится для их родителей настоящим испытанием. К сожалению, это достаточно распространенное явление среди детей до года, объясняется оно незрелостью желудочно-кишечного тракта младенца. Стенки кишечника новорожденных очень тонкие и аллергены быстро и с легкостью проникают сквозь них. Конечно, в будущем, через 1-2 года, кроха перерастет это заболевание, но пока этого не произошло, родители должны со всей ответственностью отнестись к рациону своего чада, исключив из него те продукты, при употреблении которых у грудничка проявляются болезненные симптомы.

    В основном, пищевую непереносимость вызывают продукты, содержащие животный или растительный белок:

    • Коровье молоко
    • Рыба
    • Яйца
    • Некоторые фрукты и овощи
    • Красные ягоды
    • Мед
    • Шоколад
    • Продукты, в которых содержатся красители и пищевые добавки

    Если при грудном вскармливании ребенка, в ежедневном меню матери присутствуют перечисленные выше продукты, то вполне вероятно, что малыша не минуют неприятные симптомы. Как же не пропустить пищевую аллергию, и по каким признакам можно распознать этот недуг? Пищевая аллергия в основном наносит удар по коже и пищеварительному тракту, реже могут страдать органы дыхания и появляться неврологические признаки.

    • Изменения со стороны кожи — сыпь, покраснение, шелушение, опрелости, крапивница, это ответ организма на куриные яйца, цитрусовые, шоколад, орехи и морепродукты.
    • Со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота, понос, запор, вздутие кишечника, срыгивание, реакция на молоко и молочные продукты.
    • Аллергический ринит, как реакция на еду, проявляется довольно редко.
    • Иногда возможна тяжелая форма, вызывающая отек Квинке и анафилактический шок.

    Не исключена аллергия у детей полугодовалого возраста, ее проявления связаны с началом прикорма. В этом случае, надо тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение товарам высокого качества, сколько бы они не стоили.

    Домашние питомцы и реакция на них

    Дружба подрастающего крохи и домашнего животного, это прекрасно. Общаясь с питомцем, малыш развивает в себе массу положительных качеств, а сколько приятных эмоций они доставляют детям. Но всегда ли близкий контакт ребенка и животного, приносит положительные эмоции.

    Самым аллергенным из пушистых зверьков, считаются кошки. И это связано не только с наличием у них длинной и лохматой шерсти, неприятные симптомы вызывают жидкости, выделяемые секреторными железами животного: пот, слюна, моча и другие. При заболевании, вызванном мохнатым другом, в большинстве случаев, страдают органы дыхания:

    • Заложенность новых пазух
    • Частое чихание
    • Выделения из носа
    • Раздражение и покраснение слизистой оболочки глаз
    • Одышка или удушье
    • Сильный кашель, как при коклюше
    • Повышенная сонливость
    • Изредка могут появиться кожные реакции – сыпь, отечность, зуд

    Если после общения с животным, вы заметили появление неприятных симптомов у грудничка, первое, что необходимо сделать, это удалить животное из дома, для начала на время. Если при этом признаки аллергии исчезают, и здоровье грудничка улучшается, значит, он подвержен этому виду заболевания и содержание в доме питомцев крайне нежелательно.

    Контактные дерматиты

    Всем известно, какая нежная и тонкая кожа у новорожденных детей, а главное, она практически лишена какой либо защиты. Поэтому груднички, как никто другой, подвержены влиянию вредных факторов окружающей среды.

    Нередко, на коже детей, можно наблюдать возникновение сыпи, покраснений, шелушений, так называемый контактный дерматит. Вызванный соприкосновением нежной кожи с веществами химического или раздражающего типа.

    Аллергический или атопический контактный дерматит, может быть спровоцирован, целым рядом аллергенов, в их числе:

    • Мыло
    • Стиральный порошок
    • Средства по уходу за кожей младенцев
    • Искусственные ткани

    Все поверхностно – активные вещества, входящие в состав стиральных порошков и моющих средств, способны глубоко проникать в ткани и оставаться в них надолго. При контакте новорожденных с одеждой или постельным бельем, микрочастицы вредных веществ попадают на их тонкую кожу и быстро проникают сквозь нее в организм, вызывая проявление местных и общих аллергических признаков.

    • Высыпания на тех частях тела, которые имели непосредственный контакт с раздражителем. Обычно имеют вид маленьких пузырьков.
    • Сильный зуд и шелушение.
    • Отечность.
    • При тяжелых формах болезни, может развиться мокнущая экзема.
    • В редких случаях могут наблюдаться расстройства ЖКТ, рвота и повышенные метеоризмы.

    При развитии контактных дерматитов, родителям необходимо пересмотреть арсенал моющих средств, который применяется для стирки детских вещей и ухода за младенцем до года. Как правило, при их смене симптомы болезни, исчезают.

    Аллергия на лекарства

    К сожалению, никто из новорожденных не застрахован от заражения бактериями и вирусами. А несовершенная иммунная система у детей до года, еще не в состоянии уберечь их от болезней. В наше время фармакологическими компаниями, разработан ряд препаратов для грудничков. Но так ли безобидны они для новорожденных, как заявляют об этом производители?

    Медикаментозная аллергия на тот или иной препарат, может развиться у любого малыша, особенно в возрасте до года. Очень сильную аллергию могут вызывать антибиотики, ее проявление заключается в следующих симптомах:

    • Сыпь, зуд и покраснение кожных покровов
    • Крапивница
    • Воспаление слизистой оболочки глаз
    • Сильнейшая диарея, вплоть до обезвоживания организма
    • Насморк
    • Отеки на лице
    • Самой сильной и опасной реакцией на медикаменты, может стать потеря сознания, отек Квинке и анафилактический шок.

    Источник: http://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/vse-priznaki-allergii-u-grudnichka.html

    Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить

    Пищевая аллергия у грудничков

    Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

    Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

    • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
    • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
    • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
    • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
    • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

    У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

    Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

    Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

    1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
    2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
    3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

    Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

    Какими продуктами не рекомендуется кормить грудничка?

    • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка).
    • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
    • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже — различные виды мяса

    При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

    Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых).

    Видео

    Лечение аллергии у ребенка до года

    Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

    • Продукты, содержащие искусственные красители.
    • Консерванты.
    • Жаренные блюда.

    Важная статья: что можно есть кормящей матери (список продуктов)

    Это должно уменьшить подверженность ребенка аллергии, т. к. большинство аллергенов содержатся именно в вышеперечисленных продуктах.

    Если аллергия возникает в результате кормления искусственными смесями, следует перейти на смеси, где белок коровьего молока расщеплен до уровня аминокислот.

    Подобные простые правила позволят Вашему ребенку достаточно быстро избавиться от большинства аллергических симптомов.

    Нам при аллергии энтеросгель прописали, я дочке давала, когда лечила ей диатезик — очень здорово помог. Конечно, сложно определить на какой именно продукт высыпало ребенка, тем более когда ты уже ввел все продукты и ребенок на общем столе. Конечно, врач нас и на диету посадил, а энтеросгелем мы вывели из организма все аллергены и токсины. Антигистамины в период обострения только.

    Наши паблики в соц сетях. Подпишись:

    Источник: http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/pishhevaya-allergiya-u-grudnichkov.html