Социально-психологическая служба
"Фелана"
2010
Январь
26
Воскресенье

Навигация

Тема: «Мальчишечьи драки»

Тема: «Мальчишечьи драки»

Мальчики дерутся - это их способ выяснять отношения и решать, кто главнее. Возникает вопрос, как научить сына постоять за себя.      Вам хочется, чтобы сын был сильным, смелым и легко мог ответить любому обидчику, но, увы, он ведёт себя вопреки вашим ожиданиям и частенько возвращается с прогулки или из школы с синяками или испорченными вещами. Прежде всего, постарайтесь понять причину такого поведения. Возможно, вы воспитали в ребёнке правильность, т.е. мальчик знает, что драться плохо, в его окружении все вопросы решаются мирным путем, и он не понимает, почему выяснять отношения надо при помощи кулаков. Причиной синяков и ссадин может стать и неумение общаться. Часто такие проблемы возникают у детей, которых родители чрезмерно опекают. Возможно, что мальчик не даёт сдачи потому, что заранее боится поражения в борьбе. Слабые мальчики вырастают у авторитарных мам, которые привыкли решать все проблемы за сына. Что же делать?

         Конечно, не стоит поощрять драчливость. И если сына задирают и провоцируют, можно посоветовать ему просто отойти от обидчика. Но так же ваш мальчик должен знать, что имеет право дать сдачи, если на него нападают. Это правильно.   Не спешите отдавать сына в секцию дзюдо, тем более, если он категорически против. Ведь неумение драться проблема психологическая. Пересмотрите свою тактику поведения с ребёнком. Не решайте за него проблемы. Вы можете выслушать, обсудить, но решение оставьте за ним. Сын должен научиться, сам строить отношения с окружающими людьми. Воспитывайте в ребёнке уверенность в себе. Для этого хвалите его за мельчайшие успехи. Поощряйте самостоятельность, давайте ему в меру сложные поручения, подчёркивая, что он взрослый и сильный. Учите сына общаться и дружить. Дружелюбных детей задирают реже, но даже если это произошло, у ребёнка будут друзья, которые помогут справиться с обидчиком.

         Если задирается девочка? Конечно же, это очень обидно и не справедливо, но с девочками драться нельзя. Нужно собрать свою волю в кулак и отойти в сторону. Объясните ребёнку, что порой признак силы - это умение не ввязаться в драку. Точно также следует вести себя с более слабым или младшим задирой. Если против сына трое, не стоит поддаваться ложной храбрости, лучше попытаться избежать драки: выйти на людное место или даже убежать.  И это не трусость, а разумное проявление инстинкта самосохранения. Важно прорепетировать с сыном разные варианты  «сдачи», придумайте, как можно ответить обидчику. Обсудите, когда можно презрительно отвернуться, а когда – ударить в ответ. Чем больше вы разберете ситуаций, тем проще будет ребёнку и спокойнее родителям.

 

 

Советы родителям

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Кризис трёх лет

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Карманные деньги

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Как важно видеть хорошее в ваших детях

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Помочь подростку

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Мальчишечьи драки

Дата добавления: 2010-02-13
Автор:

Как воспитать помошника

Дата добавления: 2010-02-13
Автор:

Если родители часто ссорятся при ребенке

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Взаимоотношения братьев и сестёр в семье

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Безусловное принятие

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Сайт находится в стадии разработки