Социально-психологическая служба
"Фелана"
2010
Январь
26
Воскресенье

Навигация

Тема: «Карманные деньги»

Тема: «Карманные деньги»

Надо ли давать детям деньги на карманные расходы?

Безусловно, давать надо, но в разумных пределах. Необходимо научить ребенка пользоваться денежными средствами разумно. С этой целью обсудите семейный бюджет вместе в ребенком, рассказав ему о том, как зарабатываются  и на что тратятся ваши доходы. Поинтересуйтесь у ребенка, на что он собирается потратить предназначенную ему сумму. Необходимо давать ежемесячно или еженедельно заранее оговоренную фиксированную сумму, чтобы ребенок научился рассчитывать свои расходы. Обойдитесь без критических замечаний и выяснений: «Зачем тебе это нужно».

Со временем ребенок научится различать  между желанием купить первое, что попало ему в поле зрения от действительно необходимой ему вещи. Вашему ребенку необходимо самому убедиться в том, что если он потратил деньги на ненужную ему вещь, то у него не останется средств на  то что ему действительно необходимо.

Если ваш ребенок просит совета в приобретении чего-либо, то охотно и доброжелательно посоветуйте где и какую покупку следует выбрать, ориентируясь на вкусы ребенка.

Если карманных денег не давать вовсе, то может возникнуть соблазн у ребенка добыть нужную ему сумму не всегда законным путем.

 Сталкиваясь с нежеланием ребенка, делать что-либо положенное ему: учиться, читать, помогать по дому, родители встают на путь подкупа. Они соглашаются платить ребенку, если он делает то, что они хотят. Этот путь очень опасен и малоэффективен. Обычно дело кончается тем, что претензии ребенка растут. Он начинает требовать все больше и вперед. А обещанных изменений в его поведении не происходит. Суть проблемы в том, что человек успешно и увлеченно занимается тем, что он выбирает сам по внутреннему побуждению. Если же он знает, что получает за это плату или вознаграждение, то его энтузиазм снижается, а вся деятельность меняет характер: теперь он занят не личным творчеством, а зарабатыванием денег.

Давайте осторожнее обращаться с внутренним подкреплением и стимулированием детей, они могут принести большой вред, разрушив собственную внутреннюю активность детей.

Для того чтобы ребенок научился распоряжаться суммами и ценил труд, хорошо использовать дидактические игры, типа «Монополия». Проигрывая ситуации зарабатывания или потери крупных сумм, ребенок проживает опыт, который поможет ему в будущем научиться зарабатывать    и тратить деньги.

 

 

Советы родителям

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Кризис трёх лет

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Карманные деньги

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Как важно видеть хорошее в ваших детях

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Помочь подростку

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Мальчишечьи драки

Дата добавления: 2010-02-13
Автор:

Как воспитать помошника

Дата добавления: 2010-02-13
Автор:

Если родители часто ссорятся при ребенке

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Взаимоотношения братьев и сестёр в семье

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Безусловное принятие

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Сайт находится в стадии разработки