Социально-психологическая служба
"Фелана"
2010
Январь
26
Воскресенье

Навигация

Кризис 3 лет

Кризис 3 лет.

В период, когда ребёнок достигает трёхлетнего возраста, родители сталкиваются с изменением в поведении ребёнка - это негативизм, когда ребенок отказывается делать что-нибудь только потому, что это исходит от взрослых; упрямство - малыш настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал; ярко проявляется стремление к самостоятельности - ребенок хочет все делать сам. Это и есть кризис трёх лет. До наступления кризиса он был ласковым и послушным, позволял водить себя за ручку и вдруг превратился в строптивое, деспотичное существо, которое всем недовольно, все время сопротивляется любым попыткам вмешательства в его жизнь. Это так не похоже на прежнее шелковое, милое создание, что весь этот критический возраст назвали «возрастом строптивости».

Наступает критический момент: ребенку необходимо помочь овладеть  и управлять своими желаниями, чувствами, потребностями. Он протестует против всего образа жизни, который сложился до 3 лет.

За упрямством и своеволием ребенка скрывается стремление к самостоятельности. Но при этом проявляется двойственность поведения. Ребенок еще не знает своих возможностей и часто не в силах реализовать требование «я сам». Он пробует свои силы в действиях, которыми еще не овладел. Надо поощрять стремление ребенка к самостоятельности. Но следует избегать крайностей. Решительное подавление неприятных форм поведения впоследствии может обернуться в покорность и безволие или дерзость и своеволие в более старшем возрасте. Если же избегать столкновений, выполняя прихоти, то ребёнок вырастет упрямым и неуживчивым в коллективе.

Упрямство ребёнка необходимо преобразовывать в настойчивость в достижении цели, самостоятельность, трудолюбие, неподатливость дурным влияниям.

На каждое «нельзя» должно приходиться два «можно», которые необходимо предлагать тот час же, вместо запрета.

Внимательно выслушивать, проявить уважение к просьбам и желаниям ребёнка, разрешить всё, что безвредно, всегда выполнять обещанное, не злоупотреблять запретами. Полезно поощрять, похвалить всё хорошее, что делает ребёнок.

В ситуации, когда ребёнок капризами и дерзкими поступками пытается привлечь к себе внимание, стоит игнорировать и не замечать его.

Если вы не уверены в своей твёрдости, лучше уступите сразу. При отказе не сердитесь, не придавайте себе уверенности гневными словами, грозным тоном, разговаривайте ласково, спокойным тоном, уверенно. Вам придётся проявить терпение, изобретательность, находчивость.

 

 

Советы родителям

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Кризис трёх лет

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Карманные деньги

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Как важно видеть хорошее в ваших детях

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Помочь подростку

Дата добавления: 2010-02-14
Автор:

Мальчишечьи драки

Дата добавления: 2010-02-13
Автор:

Как воспитать помошника

Дата добавления: 2010-02-13
Автор:

Если родители часто ссорятся при ребенке

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Взаимоотношения братьев и сестёр в семье

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Безусловное принятие

Дата добавления: 2010-01-25
Автор:

Сайт находится в стадии разработки